《川震要求回報師生狀況》教師投訴 校安通報獨厚中國

自由時報 – 2013年4月24日 上午8:48

美爆炸、日強震 為何沒回報

〔自由時報記者俞肇福、林曉雲/基隆報導〕中國四川省雅安市廿日早上發生強震,教育部校園安全暨災害防救通報中心傍晚突然緊急通報,要求各校上網通報有無師生在地震區活動或傷亡;有承辦教師抱怨,十六日美國波士頓馬拉松賽爆炸,十九日日本北海道強震,都沒通知回報,不解為何「獨厚中國」?

教育部︰考量安全不限中國

教育部學特司司長劉仲成表示,教育部是擔心老師安危,因此如果是重大天災發生,考量可能有教師出國研習或交流,才善意提醒學校了解一下並通報,沒有國家考量,更不限於這次四川地震。這位教師說,教育部的校安中心要求每天發生在校園中的天災、人禍、傳染病、性侵案、性騷擾案等,都要簡單扼要透過網路回報,日前中國爆發H7N9疫情,要求幼兒園以上每天早上九點以前回報有無異常,現在又為了四川地震調查,他認為應該一視同仁,不能中國有事就查,美、日就不用。

投訴教師說,廿日是星期六,他與家人在外正要用餐,收到手機簡訊要求一小時內回報,還好離家不遠,打電話了解後,趕回家開電腦上網填報,早上發生地震,卻到下午五點才通告,六點就要回報,讓人措手不及,有這麼趕嗎?另位老師說,聽說有些學校的承辦老師星期一到校開電腦才知道此事,擔心會受懲處。

基隆市政府教育處特教科長陳淑貞說,週六傍晚接到校安中心基隆聯絡處來電詢問,就她了解,全市沒有公私立高中以下學生在四川,就她所知沒有教師因為延誤通報被懲處。

劉仲成表示,教育部會先判斷天災人禍發生地點和活動性質,例如北海道地震發生在海域,波士頓馬拉松是局部人禍,且屬於個人參賽,現正在學期中,比較不可能有老師前往參加,例如日本三一一地震後也有請學校了解並通報,和政治無關。

……..文章來源:按這裡