好友設局詐騙! 房產貴婦1億領不回

TVBS – 2013年4月23日 下午2:01

幫忙好友投資周轉,差點被詐騙1億,台北市一名從事房地產的陳姓婦人,去年拿1億幫好友開公司,當初對方強調公司通過審核後會立刻還錢,還簽下「1個月內不領錢」的切結書,並且把身分證和存摺交給她保管,想不到對方事後申請證件遺失,找車手到銀行盜領,幸好行員發現異狀通報,被害人沒損失,但現在要把錢拿回來,還得等官司結束。

拿著檢察官的起訴書,蘇先生越想越氣,妻子信任朋友,拿1億元幫對方開公司,沒想到最後全沒了。記者:「不拿來還的話,現在每個月要負擔多少錢?」受害人丈夫蘇先生:「20萬,另外我們原來的投資通通被人家沒收了。」

蘇先生說,妻子從事房地產,看準投資標的,才慢慢累積財富,去年妻子聽多年好友柯姓女子說,1名林姓男子打算開建設公司,但資金卻還差1億,想找她先幫忙墊錢,公司通過審核就立刻還錢,當初為了取信被害人,柯姓男子還自己先匯款400萬到林姓男子帳戶,並且將他的身分證和存摺交給陳姓婦人,答應事後給20萬酬勞,被害人不疑有他,1億元分5次匯到林姓男子帳戶,雙方還簽下切結書,1個月內林姓男子不得領錢。

原以為萬無一失,但林姓男子等錢匯入帳戶後就報證件遺失,找車手拿補辦的證件到銀行盜領,幸虧銀行行員發現有問題,緊急通報保住資金,被害人事後控告好友和林姓男子,只是官司起訴,銀行卻遲遲以雙方都主張都擁有這筆錢,遲遲不肯讓婦人把錢領回。

受害人丈夫蘇先生:「明確的詐騙案,被告也被起訴了,結果銀行還認為這是交易糾紛,而且讓被告潛逃出境,他還叫我們去找開戶的被告來協商。」

當初跟朋友東湊西湊才借人1億元,單純的詐騙案,銀行卻堅持不肯退讓先還錢,將控告銀行主管侵佔,替自己討公道。

……..文章來源:按這裡