爆炸案嫌犯首開口 法官病房宣讀起訴

TVBS – 2013年4月23日 上午8:22

波士頓馬拉松爆炸案生還的主嫌佐哈,好不容易清醒後,終於開口說話,警方問他「有沒有請律師辯護」,他只說「不」這個字,其它還是都以點頭來取代回答,案情也在問答中一一浮現,他強調是和外國恐怕組織無關,是他哥哥策畫,從網路上學習製作壓力鍋炸彈的方法,而法官也正式在病房宣讀起訴他的內容,因為他涉犯重罪,最重將處以死刑,嫌犯原本打算發動更多攻擊,而且目標可能是鎖定紐約。

爆炸案主嫌佐哈,昏迷多日清醒後,原本只能用紙筆和檢警溝通,直到今天,佐哈終於開口說話。CNN記者:「法官問說,你有自己請律師嗎,被告佐哈簡單回答『沒有』,法官說我們有做記錄,但我確信剛剛被告是親口說『沒有』。」

雖然佐哈只說了「No」這個字,還點了4次頭取代回答,法官也在病房宣讀起訴內容,由於監視器拍到,佐哈放下背包後,撥打手機,30秒後就引爆,因此炸彈疑似透過手機引爆,現在佐哈最重可能被求處死刑。

佐哈表示,和哥哥策動爆炸案,並沒有和國外的恐怖組織接觸,製作炸彈的技術,則是從網站學來的,而根據遭劫車的賓士車主透露,兄弟倆原本打算再前往紐約犯案,不料在Watertown與警方交火中,哥哥就不幸喪命。

TVBS記者倪嘉徽:「警方搜索佐哈的宿舍,發現有BB彈,以及懷疑是犯案當天穿戴的白色帽子及黑色外套,接下來在美國時間5月30日,會舉行事由聽證會,當庭就會展示證物,以及傳喚證人來決定案件是否繼續進行。」

另外因為兄弟2人還槍殺麻省理工學院的校警,麻州檢方也決定,以殺人罪嫌起訴佐哈。TVBS記者倪嘉徽:「律師最有可能採取的策略,就是行使緘默權,因為拖長了庭期,然後時間一久的話,民眾對爆炸案的氣氛、情緒,會稍稍緩和,佐哈如果要進行認罪協商,比較有機會躲過死罪。」

佐哈用大規模殺傷性武器發動攻擊,最重死刑刑責,檢警也將等佐哈身體狀況更好後,拼湊出更多爆炸案案情。

……..文章來源:按這裡