認證遭撤高中喊冤 教部:儘快處理

作者: 郭琇真 | 台灣醒報 – 2013年4月23日 下午5:26

【台灣醒報記者郭琇真台北報導】「12年國教上路前,應完成申訴審核!」教育部日前大刀闊斧撤銷具爭議的10所高中職優質認證,不過近日宜蘭慧燈高中、嘉義萬能工商紛紛喊冤,表示不服。對此,國教署副署長黃新發說,這些學校違規的事証確鑿,學校若有疑問可向「申訴委員會」申訴,教育部會儘快於明年8月前處理。

優質高中職認證遭質疑,教育部日前表示,過去審查過程的確有所疏失,因此大刀闊斧撤銷了台南市港明高中、長榮高中、宜蘭縣慧燈高中等10個學校的優質認證,有些學校在學生的申請入學成績上造假,有些學校的建教合作違反勞基法,有些學校則是超收學生。

不過宜蘭縣慧燈高中校長吳松溪日前接受媒體報導時喊冤指出,學校在99及100學年度曾有超收學生的狀況,但後經教育部處罰,超收學生的情況已於去年改善;他強調,教育部若認為超收學生不合格,應該在申請階段就否決,而非通過認證後再予以撤銷,這對學校的傷害很大。

除了慧燈高中喊冤外,莊敬高職、萬能工商等校也紛紛表達不滿。對此,國教署副署長黃新發說,教育部在高中職優質認證的機制中設有「申訴委員會」,學校若有疑問可向上網申訴反映,該委員會的專家學者組成和申請認證的委員會不同,將能有較客觀公允的判斷,委員會將會盡量於明年8月12年國教上路前,完成審核。

教育部政務次長吳益興則強調,優質高中認證的有效期為4到6年,期間學校若有重大違規,教育部可隨時撤銷或縮短認證,而目前認證未通過的學校,則不辦理特色招生。

圖說:10所高中職日前遭教育部撤銷高中職優質認證,引發不滿。(photo by shakingwave in flickr)

……..文章來源:按這裡