災區生返國求學 可採外加名額

中央社 – 2013年4月23日 下午12:44

(中央社記者陳至中台北23日電)教育部表示,具中華民國國籍學生在境外就學,當地發生重大災害、戰亂等被迫中斷學業,可獲升學優待,以外加名額申請大專。

教育部高等教育司表示,今年3月日本發生地震,利比亞則是暴亂持續擴大,中華民國外交部宣布撤僑。此類「不可抗力事件」,不能將責任歸咎於學生,因此教育部今天宣布,修正「重大災害地區學生升學優待辦法」,提供額外的升學管道。

教育部表示,適用狀況包括當地發生重大自然災害、戰亂、重大傳染病等,教育機關會認定地區範圍、期限,核發給相關證明。

高教司強調,上述情形返國學生,以「外加方式」辦理,不占一般生的名額。且每學生以申請3校系為限,學校會以筆試、口試、面試、書面審查方式進行甄選,之後依甄選結果填定志願序分發。

返國學生如果要申請高中、高職、五專等,則依免試入學就學區規定辦理。1020423

……..文章來源:按這裡