籌獎學金助非洲貧童 彰中生義賣3書

自由時報 – 2013年4月23日 上午6:16

〔自由時報記者陳炳宏/台北報導〕今天是世界閱讀日,彰化高中成立「彰化高中史瓦濟蘭獎學金」,將由學生以義賣行動籌措百萬獎學金,幫助史瓦濟蘭二十所高中、六百名貧困學生完成學業。

幫助史瓦濟蘭600貧生完成學業

彰中圖書館主任呂興忠表示,為鼓勵高中生將閱讀所獲得的知識與理想付諸行動,二○○八年來,學校每年向施振榮等企業家,籌募兩百五十萬元,全額補助二十五名彰中新生到史瓦濟蘭學習志工服務。

呂興忠表示,由於報名學生眾多,為了甄選前往史瓦濟蘭參加兩週志工活動,同學得先參加各種體驗活動,其中一項就是義賣前美國總統柯林頓推荐的「非洲三書」,包括美國珍妮麥斯威爾女士所著「我不OK!」、「你OK嗎?」及關於肯亞穆利兒童之家創辦人查理斯.穆利生平的「無父之父」等三本勵志佳作。

呂興忠說,學校曾舉辦義賣購買毛毯、電腦等非洲當地缺乏的物資,今天適逢世界閱讀日,因此擴大義賣籌措獎學金,原本募款目標五十萬已達成,所以提高到百萬元目標,要幫助更多非洲學生念書。

即使還沒出發前往非洲,但這些學生走上街頭賣書,改變已經在發生了。彰中科學班學生洪曼真表示,向中國背包客推銷,對方了解義賣目的後,除了買書還拍照留念,並說照片裡充滿愛與暖流,是此行最美的畫面。劉書亞同學則遇到火車列車長對乘客廣播,請乘客支持義賣。

靠老人津貼度日的老奶奶,更掏出身上所有零錢買書,說要買給孫子,讓他知道非洲同齡孩子正在忍受疾病飢餓。

曾到非洲當志工的二年級學生楊子賢說,史瓦濟蘭學生有很多夢想,卻無法在現實生活中圓夢,因此他學會以弱勢族群出發點去思考事情,更珍惜台灣幸福生活,路上看到瘖啞人士推銷,也都會慷慨解囊。

……..文章來源:按這裡