高考前夕校舍毀 搭帳篷拚課業

作者: 特派員洪肇君╱四川雅安報導 | 旺報 – 2013年4月23日 上午5:30

旺報【特派員洪肇君╱四川雅安報導】

大陸四川雅安強震,蘆山縣唯一的高中──蘆山高中,200多名住宿生上星期正好沒回家,他們在校舍感受地震,驚慌不已,還有人至今沒跟山區的家人連絡上,哭了兩個晚上;距離大陸高考只剩40多天,高三學生23日先遷往成都市的西南財經大學上課。

蘆山高中新校區是2008年512汶川大地震後新建,去年10月才投用,按照7級防震標準起造。但地震時的芮氏規模7,震央地區震度卻高達9級,部分宿舍、教室毀損,現在全都不敢使用,師生都搬到帳篷區居住。

板房當教室上課

教務主任唐亨祥表示,校園內現在有許多單位進駐,設立災區派駐點,到24日將清理出大片區域,劃分為高一、高二學生生活區與教學區,生活區是帳篷宿舍,另搭板房當作教室。

全校學生約1500人,其中高三學生410人。大陸高三學生6月初考大學叫作全國高考,距離現在剩40餘天,因此優先安排高三生復課,22日晚間7點集合,預計23日連同30名高三老師,下山遷往西南財經大學光華校區復課。西南財經大學在汶川地震後,收容好幾個高中的高三生,現在又主動伸出援手,安排蘆山高中進駐事宜。

蘆山高中大部分學生都住校,雖然寶興縣也有高中,但山區下來的學生不少,住校生上千人。大部分高三住校生19日沒回家,他們20日一早就進教室補課,地震是上午8時2分發生,很多學生嚇得驚慌失措,經老師指揮,全數跑到空地。

難開伙 吃泡麵盒飯

宿舍不能再進去,當天就全住進帳篷,連盥洗用具都沒有,還好政府優先供應寢具跟生活用品。學生直到22日,才由老師帶領進教室、宿舍搶搬書籍跟生活用品。

由於學校餐廳受損嚴重,屋頂女兒牆的磚頭掉落一地,餐廚用具也不敢進去搬,住校學生吃了幾頓泡麵,22日中午才吃到乾飯或盒飯。

……..文章來源:按這裡