被撤銷優質高中 慧燈將提申訴

自由時報 – 2013年4月23日 上午8:50

〔自由時報記者楊宜敏、陳怡靜/綜合報導〕慧燈中學在今年三月初剛獲得教育部評鑑認證為優質高中,上週卻被教育部通知,優質高中認證被撤銷,理由是前兩個學年度,慧燈都超額超生,屬重大過失。慧燈質疑不公,校長吳松溪說,師生感到寒心,收到正式公文通知後會提申訴。

教育部:違規若改善 明年再提認證

教育部國教署署長吳清山說明,名單是依據三年內的違規事項進行評估,學校可對結果提出申覆。此外,若違規狀況有所改善,明年可再提出認證申請。

教育部推動優質高中職認證,三月一日公佈名單,由於高達九成以上學校通過優質認證,遭質疑浮濫。一個半月後,突然又召開記者會,坦承認證過程有缺失,重新審查,決定撤銷全國共十所私校的優質高中職認證。

校長坦承99、100學年度超收 已挨罰

吳松溪坦承,慧燈在九十九、一百學年度,分別超收十四名、八名的學生,不僅已經挨罰,教育部每年百萬的補助款分別被砍到只剩下三十八萬多元、四十八萬多元,他也被叫到中部辦公室「檢討」。

慧燈在這學年度特別謹慎小心,沒有再超額招生,孰料,補助款又被砍到剩三十一萬多元,每名學生能分配的補助款剩一百七十四元,現在又在優質高中認證上,被拿出來做文章,不無「一錯兩罰」之嫌,完全抹煞全校師生努力爭取榮譽的用心。

吳松溪說,身為校長,他願意扛下「超額招生」所有責任,但若因此影響到學生受教權,應非教育主管機關所樂見;而且,如果教育部一開始就認定慧燈超額招生的「重大過失」,不足獲得優質高中認證,就不要通過慧燈的認證,現在遭到外界質疑,才來撤銷,好像在「打自己的孩子給大家看」。

教育部先給認證,然後再撤銷的做法,讓慧燈中學的師生與家長、校友相當錯愕,吳松溪昨與部分老師以穿上大外套、圍上圍巾,突顯出「教育政策,令人心寒」的訴求。

……..文章來源:按這裡