第三方詐騙 買賣家全受騙

中廣新聞網 – 2013年4月22日 下午5:00

詐騙手法又翻新!刑事局指出,歹徒利用雙面手法同時詐騙通訊行以及消費者,先使用假網拍誘騙買家下標、匯款,再冒名持匯款資料到通訊行領手機,歹徒不但收到買家的匯款,還得到新手機,買家、賣家通通受騙上當。刑事局提醒民眾小心「第三方詐騙」。

(潘千詩報導)

警方指出,被害通訊行除了經營實體店面也經營網拍,而 鯴徒先在另一個網拍平台上,提供消費者下標三星手機,之後再冒用通訊行的帳戶名稱,提供假的匯款資訊給買家匯款,最後歹徒再持匯款單,冒名到通訊行取走手機,歹徒利用相同手法接連行騙,通訊行白白損失兩隻全新手機才察覺有異、報警處理。

通訊行因擔心沒有拿到手機的買家提告,影響商譽,只好自認倒楣,主動退款兩萬五千八百元給兩名買家。刑事局呼籲,無論進行何種交易,不能單以匯款資料核對身分,要設法確認取貨跟匯款是同一人,若為代領,也應出示正式授權文件,避免產生糾紛。

……..文章來源:按這裡