教部閱讀起步走 擴大至0-5歲

作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台 – 2013年4月22日 下午5:01

教育部在世界書香日前夕,推廣「閱讀起步走-0到5歲嬰幼兒閱讀活動」,除了擴大原來計畫的贈書對象,從0到3歲向上延伸到0到5歲,而且也將在各鄉鎮圖書館分送7萬多份的閱讀禮袋給年輕家長,期盼他們能夠從說故事開始,從小就為孩子建立閱讀的好習慣。

適逢4月23號世界書香日的到來,教育部在正音幼兒園可愛小朋友帶來多首動聽歌曲的表演之下,宣布「閱讀起步走-0到5歲嬰幼兒閱讀活動」起跑,並由教育部終身教育司司長羅清水贈送所有與會的小朋友閱讀禮袋,希望閱讀能夠向下紮根。

羅清水司長表示,閱讀起步走計畫的年齡層從今年起,將從原來的0到3歲擴大為0到5歲,因為孩子喜歡閱讀對於未來生活知識的建構、品德養成和正確態度的形塑都非常重要,因此,教育部將在各鄉鎮圖書館分送7萬多份的閱讀禮袋給年輕的爸媽,並且他也呼籲家長應該要在孩子小時候,從說故事和讀書本開始,來為孩子建立閱讀的好習慣。

其中,在這次活動獲贈閱讀禮袋的蔣采桐,是一位住在新北市的3歲孩童。她的媽媽說,以前孩子的語言發展較為緩慢,自己會時常陪孩子看書和唸故事給他聽,結果發現孩子的語言發展不但進步快速,也更喜歡讀書。

教育部提醒全國有0到5歲嬰幼兒的家長,要多留意公共圖書館贈送閱讀禮袋的訊息,並依照發放時間到鄰近的公共圖書館來領取閱讀禮袋,還有幫助寶寶辦理借閱證,而千萬別錯過孩子成長過程,有機會改變他們一生的契機。

圖:羅清水司長(左一)贈送幼兒與家長閱讀禮袋。

……..文章來源:按這裡