若疫情未歇 8月入境陸生需提證明

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2013年4月22日 下午4:24

因應中國大陸爆發H7N9疫情,教育部今天(22日)表示,若疫情遲未獲控制,將視突發疫情狀況,要求8月即將入境來台大陸學生提出健康證明;若入境後才發病者,則由學校配合衛生相關單位規定,協助陸生就醫與治療。

中國大陸爆發H7N9疫情,累積至今已知確定病例有102例,其中20例死亡。教育部22日特別針對大陸地區3所台商就學子女學校以及在台陸生防疫宣導措施提出說明。

教育部指出,目前東莞、華東與上海3所台商子女學校共4,412名學生,經調查尚無任何H7N9確定病例發生,學生家長背景都無從事活體禽鳥類買賣活動。教育部已經發文要求學校加強宣導,並促各校成立防疫小組因應。

另外,目前在台灣的大陸學生約有8,887人,多數都是在今年2月疫情爆發前就入境,感染疑慮較小。針對今年8月將入境或返鄉探親的陸生,教育部表示,依照大陸地區學生來台就學及停留辦法,陸生入境以後7天內需進行健康檢查,若8月前大陸H7N9疫情仍未獲控制,教育部將視突發疫情狀況,要求陸生提出相關健康證明,若證實為確定病例,將暫緩其入境。高教司專門委員梁學政說:『(原音)如果在今年7、8月的時候,疫情在大陸地區還沒有辦法獲得有效控制的時候,到時候我們可能會不排除會要求入境來我們這邊,不管是唸學位或是短期研修生,都希望他能夠提出像H7N9檢查的相關證明,如果發現說有這樣確定病例的時候,我們會希望他們暫緩入境。』

教育部也呼籲,兩岸學術教育交流頻繁,凡是從疫情地區回國的教授或學生都應做好自主健康管理,若身體不適,應儘速就醫,並告知醫生旅遊史。

……..文章來源:按這裡