9月疫情未能掌控陸生健檢入境

作者: 【記者陳敬哲/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年4月23日 上午12:39

八月將會約有萬名陸生底台,教育部可能要求先行健康檢查。目前的制度,外籍學位生抵台七天內,必須要提出國內健康檢查報告,但中國H7N9若再七月未受到控制,從疫區來台的學子,教育部擬要求境外的體檢報告,確定未罹患H7N9病毒,才能入台就讀,已確保疫情不擴展至台,保護台灣民眾健康安全。

教育部高教司專門委員梁學政表示,中國學生有兩種方式來台就讀,其一是在台灣攻讀學位,已有1864位學子,其二是短期的交換生,已有7023位學生,這些學生大多最晚在2月已入台,而H7N9疫情從三月份才開始爆發,研判學生應都沒有感染,但學位學生會在暑假返家,九月份在返台就讀,也會有新一批交換生來台。

梁學政接著說,依照目前現行法規,外籍學位生第一次入台時,在七天內必須在國內健康檢查,但出境後再刺入境,則不需要再次健康檢查,但是教育部已經函請學校宣導H7N9疫情衛教,由於兩岸學術交流頻繁,不但是陸生,所有從疫區返台的我國學生與教師,都最好在家裡自主管理七天,有不舒服要馬上就醫。

教育部國際及兩岸教育司司長林文通表示,教育部核備的台商學校有三所,分別為東筦台商子弟學校、華東台商子學校、以及上海台商子女學校,總共有4650位學生,雖然目前沒有台商與家眷感染H7N9,但有兩所學校在疫區,以要求三校建立緊急通報網,隨時電話聯繫。

……..文章來源:按這裡