大學研發‧產業民生接軌 產學合作新標竿,教育部、經濟部聯手出擊

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年4月22日 下午3:18

近年國內大學研發團隊在國際發明舞臺表現亮眼,許多創意作品在國際舞臺吸睛,提高臺灣的能見度,為我國做了很正向的國際公關。在榮耀的背後,社會開始對大學師生的研發成果寄予厚望,期待學校的創新點子與研發能量進一步與產業及民生接軌,讓大學研發轉化成為產業經濟推進的關鍵原動力。

為了推動學校得獎發明商品化,教育部與經濟部合作,精心打造一個結合創新發明與專業智財服務的媒合平臺,並於今年元月28日聯合舉辦「國際發明展得獎作品商品化媒合商談會」,匯集34所技職校院共151件發明展得獎作品進行現場展示媒合,當日共有103家企業到場進行商談,目前共有樹人醫護管理專科學校—「環保回收殺菌技術工作桌」、國立虎尾科技大學—「照度計」及國立高雄第一科技大學—「電子補蠅燈」等3件作品與廠商完成技術移轉簽約,另有5件得獎作品正在積極洽談技轉中,顯示國內技職學校深具研發成果商品化能量。

教育部與經濟部於4月22日(星期一)在國立臺灣科技大學國際大樓聯合召開「提升學校研發成果商品化座談會」,再度為技專校院研發成果商品化的企圖與決心,進行鄭重的宣示與啟動。會中除辦理得獎作品商品化簽約儀式外,並邀請科技大學及法人研究單位進行創新研發與智財加值的實證個案分享、傳承經驗,教育部區域產學合作中心—國立臺灣科技大學分享商品化策略,從產學合作研發以及技轉授權等多元面向剖析技術商品化的成功機會。近百名技專校院校長及技轉研發主管將聯袂出席這場盛會,凝聚共識、共謀對策,一起見證這個產學合作事業的新願景、新標竿。

最近10年教育部積極推動技專校院跟產業合作,已經在業界帶動廣大的迴響,屬於高度技術含量、具成長潛力的企業陸續向大學叩門,紛紛透過教育部設立的區域產學合作中心尋求技術合作與人才培育。技專師生團隊的研發格局從單一產線、單一技術的解決,躍升到協助企業佈局新技術、新產品,協助專利佈局與建立智財,下一階段,將要在智財佈局之上進一步加值發展實質產品,協助商品驗證與行銷上市,為企業創造具體的競爭籌碼。

研發創新是大學的重要資產,我們期待這個資產締造經濟、社會價值,借鏡歐美一流大學的商品化經驗,一個新藥的研發歷時14年,成功的關鍵要素在於學界與產業龐大資源共同投入,成功的果實創造數倍商機,也帶動產業的大躍進,借鏡成功經驗,我們期盼創造國內新典範!技專校院整軍待發,6所教育部區域產學合作中心已經將研發商品化當作優先推動的業務,誠摯邀請企業先進及創投業者與技專校院攜手並進,加碼投資技專校院研發團隊,讓國內大學豐沛的能量有更多機會在產業地圖發芽、開花結果!

……..文章來源:按這裡