一週2堂課 美濃國中傳承八音文化

客家電視台 – 2013年4月22日 下午8:04

【曾宏智 高雄美濃】

過去在美濃,無論婚喪喜慶,必定聽得到八音,但是隨著老師傅凋零,八音演奏面臨失傳危機,美濃國中為了延續文化,每週一都會邀請八音師傅到校授課,社團同學都學得很有興致,很珍惜一週一次的練習時間。

敲鑼打鼓、吹嗩吶還有拉胡琴,每週一早上,20多位美濃國中學生,都會在禮堂一起學習演奏八音,這樣的傳統樂器,對時下年輕人來說大概提不起興趣,這群學生卻相當珍惜難得的練習時間。

學生 蕭漢龍:「現在的人,都沒有注重傳統的八音,所以我想要把這些音樂傳承下去。」

八音師傅 黃福田:「只要他們有興趣學,我儘量把他們教會,教會了,大家有榮譽我也覺得光榮。」

美濃國中教師 黃淑玫:「我們練習也是希望大家對八音不會排斥,因為很多人聽到吹嗩吶的聲音,以為是有人過世,其實我們婚喪喜慶,土地公生都有用到,我們希望學生可以練下來是最好,練不成也學會欣賞。」

美濃國中的客家八音社,除了可以挑自己喜歡的樂器,和老師傅分組練習,也會培養默契練合奏,校方也希望藉此,讓學生從老師傅那兒學到更生活化的客語。

美濃國中教師 黃淑玫:「我們八音團來教的師傅都是老人家,他們的客家話講得很標準,所以我們希望在生活之中,用八音來學客家話,這樣子,學生在學客家話,就不會像上英語課那麼無聊,他們學客家話,就從拉胡琴裡面學習樂器,我們客家文化的音樂,也可以講客家話。」

在升學壓力下,一星期2堂課的練習時間,雖然沒有很多,但是這群學生仍然把握每一次和老師傅請教的機會,用心學習,期盼把八音這珍貴的客家文化資產,傳承下去。

……..文章來源:按這裡