國中活化教學列車系列報導20用教育捍衛地球 雲端教學新典範

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年4月22日 下午3:17

教育部於102年4月22日舉辦國中活化教學列車第20場記者會,邀請國立中山大學附屬國光高級中學(國中部)謝隆欽老師分享活化教學方法。謝隆欽老師在課堂中運用教學影片、雲端科技及有趣實驗,並帶領學生利用寒暑假參加營隊,讓學生從探索、觀察及思考中,體驗學習樂趣。

傳統的教學方法重視知識的傳輸及解題的技巧,學生縱使擅長考試,但所學內容考後即丟,科學素養未能生根,學生難以體會學習的樂趣,亦缺乏面對未來的創意及勇氣。謝隆欽老師認為,地球科學教育必須和學生的生活經驗結合,讓好奇心和觀察力成為學習的一環,讓科學課堂充滿發現的樂趣。
為了讓學生瞭解自然現象的形成,謝隆欽老師常在課堂中進行簡易實驗。例如,帶領學生以一只保特瓶加壓,改變容器內的氣壓,模擬水氣凝結現象,從中討探雲霧形成原因。為了講授月亮的陰晴圓缺,謝隆欽老師請學生當作地球上的觀察者,以黑板當成太陽光源,實際拿著月球模型繞著教室走一圈,模擬月球、地球及太陽的相對位置,探討月相循環。謝隆欽老師表示,引發學生好奇心是學習動力的第一步,讓學生實際觀察及動手操作生活中的地球科學,才能建構系統知識及帶得走的能力。

行萬里路勝讀萬卷書!為了讓學生有機會實地觀察臺灣的地形地貌的機會,在學校的支持下,謝隆欽老師在今年寒假舉辦地球科學營隊,帶領學生走訪花東地形景觀,臺東縣太麻里的褶皺構造、臺東縣東河鄉水往上流奇景,以及花東海岸的海蝕地形,讓學生印證課本所學的內容,感受學習的喜悅。謝隆欽老師表示,很多學生會把地球科學當作地理去讀,但是地球科學著重科學的思考,老師應引導學生瞭解自然現象背後的因果關係,而不再是傳輸應付考試、死背強記片斷的知識。

謝隆欽老師也常輔以網路教學影片、網路學習社群(如facebook)、網路部落格等雲端資源,在課堂中與課後與學生進行教學互動。謝隆欽老師表示,網路時代讓取得知識的管道產生重大變革,雲端教學打破了時空的限制,學生在哪裡,教育就可以在哪裡;如果老師可以引導學生辨別和篩選網路資訊,網路資源會是一套教學的百科全書。謝隆欽老師把地球科學授課內容及數位教材,有系統地建置在個人網路部落格中,並常上傳自己觀察大自然現象的照片及心得和學生分享交流。謝隆欽老師的部落格以「用教育 捍衛地球!」命名,榮獲2005年第一屆全球華文部落格大賽教育應用類首獎。

在4月22日世界地球日的今天,謝隆欽老師期盼所有從事地球科學老師教學工作的老師,能多引領學生傾聽地球透露出的低吟小語,洞察環境中的微言大義,將環境教育建立在對地球科學的理解上,期許能讓學子們畢業後,依然能自發性地珍惜自然環境,捍衛地球家園。
這部國中活化教學系列影片已陸續掛載於愛學網(網址:http://stv.moe.edu.tw/)、十二年國民基本教育宣導網站(網址:http://12basic.edu.tw/)、教師進修相關網站及各直轄市、縣(市)政府網站,歡迎老師觀賞運用。

……..文章來源:按這裡