騙子不掛斷 誘撥165詐走50萬

自由時報 – 2013年4月22日 上午6:16

〔自由時報記者鄭淑婷/台北報導〕165反詐騙專線又遭詐騙集團利用,歹徒故意要被害人撥165查證,卻未將電話掛斷,而被害人心慌之下,未確定電話已完全掛斷就急著撥165,誤以為電話另一頭是警察,不料仍是詐騙集團,最後被騙。

新北市王姓婦人被騙走50萬元,隔天歹徒又來電想繼續騙,婦人與警合作逮到取款車手,婦人現身說法強調:「就是那通撥打出的165,才會讓我誤入陷阱!」更離譜的是,車手落網後詐騙集團竟又假冒警察,找婦人想刺探警方逮人的方法,「修正」騙人招數。

王姓婦人說,3月中接到一通假冒中華電信的語音電話,指稱申辦的電話號碼有異狀,她依指示轉接專人服務後,對方藉口查詢資料騙得她的個資,還提醒:「小姐,妳應該是碰上詐騙集團」並假好心安撫說:「別擔心,妳可撥165反詐騙專線求助。」

王婦指出,掛上電話後,她立刻撥165,接電話的從警官到檢察官都有,還兇狠恐嚇王婦遭盜辦的號碼被綁架集團所利用,肉票尚未救出,要求她不可報警。

王婦真的不敢報案,將50萬元交給前來的車手,王婦說,被騙後,腦袋越發清醒,趕緊到派出所報案,未料隔天詐騙集團又來電,想繼續騙她戶頭裡的40萬元,土城警分局與婦人聯手,用「天國冥錢」誘出24歲車手吳德軒,將其逮捕。

土城派出所所長顏銘寬表示,165專線有時會被詐騙集團利用來取信被害人,很多被害人直接線上轉撥165,或是因緊張,電話未完全掛上就直接撥打,這都會掉入歹徒圈套,一定要確認已完全掛斷電話後,再撥165,才不會上當。

……..文章來源:按這裡