美學者來台 帶校長練觀課

中央社 – 2013年4月22日 上午8:42

(中央社記者陳至中台北20日電)教育部本月邀請美國波士頓3位學者來台,帶領中小學校長操作「課堂觀察」,讓校長發揮教學領導的功能。

在許多台灣的學校中,課堂是教師的禁地,不容許其他人干涉,許多校長也不知該如何拿捏分寸。然而,近年觀念逐漸改變,尤其面對教改的衝擊,校長越來越需扮演帶領教師一同適應、改變的角色。

教育部邀請波士頓地區3位學者來台舉辦「專業發展評鑑工作坊」,他們分別進入北中南三所國小、國中、高中,帶領校長們操作觀課。與會者都受益良多,並希望進一步推廣。

教育部師資培育及藝術教育司指出,觀課不是監督或指導老師「該怎麼教」,而是讓老師「教得更好」,給予正面鼓勵、引導自我反思。

師資培育及藝術教育司表示,十二年國教即將上路,未來的孩子需要的不是「不停授課」的老師,而是能引導、啟發學習的老師。校長可以透過自身的經驗,提供更多專業上的協助。1020420

……..文章來源:按這裡