世界傳真:英國將改變教師給薪制度

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年4月22日 上午12:19

譯寫■葉興台

根據英國教育部發布的新準則,中小學董事和校長在為老師打考績,以評估是否為他們加薪時,可以參考學生和家長的意見,這凸顯出英國老師的薪級制度已出現革命性改變,將決定他們的執教生涯。

英國衛報報導,新的準則取代舊的根據年資自動加薪制度。學校管理階層將有更大的空間,評估是否為老師加薪,包括是否參與課後活動、上課時間更久、以及學術表現,都將被納入年度考評標準裡。

根據英國教育部發給英格蘭和威爾斯各中小學的建議:「老師的評量將依據多方來源,例如,自我評量、同僚評估、追蹤學生的進步、課堂觀察、學生和家長的意見。」

英國教育部要求學校管理階層根據新準則,擬定各校的績效薪酬制度,以便在今年9月實施。英國教育部發言人表示:「今天公布的建議將協助學校檢視他們的薪酬制度,並重新做出安排,給更好的教師更高的薪水。」

英國教育部指出,新準則廢除現職教師在原有薪資架構中的法定薪點(mandatory pay points),給學校更大的空間決定教師的薪資多寡。根據現行的制度,絕大多數全職教師的薪點每年都會自動升一級。

新準則也廢除了教師轉校服務時,薪級(pay scale)也自動轉移的規定,意味了教師在申請轉校服務時,可能被迫接受較低的薪級。

教師工會已暗示將反對新的績效薪酬制度,兩大教師工會──英國全國教師聯盟(NUT)和英國全國校長暨女教師聯盟(NASUWT)計畫在6月發動全國性罷課,以抗議新政策。

英國全國教師聯盟秘書長克莉絲汀.布勞爾(Christine Blower)表示,沒有證據可以證明,績效薪酬制度可以給教師更大的教學動機,或改善他們的表現。

布勞爾指出:「政策的改變可能妨礙大學畢業生從事教職,若現職教師因政府忽視他們度學校的貢獻,僅關注學校的預算壓力或教師是否適格,而被不公平地剝奪薪級晉升,這將限制現職教師轉校服務的機會,並造成很多教師離職。」

布勞爾說,她強烈反對廢除教師的薪級制度。

英國全國校長協會(NAHT)秘書長羅素.賀比(Russell Hobby)有條件地支持新的績效薪酬制度,但警告拙劣地修補全國教師的給薪結構不僅不合時宜,也充滿風險。

賀比說:「我們認為放棄薪點或在此刻實驗薪等(pay grades),沒有多少價值,績效升級制度有很多優點,這應該是未來幾年學校的重點。」

英國教師暨講師協會(ATL)秘書長瑪莉.鮑斯提德(Mary Bousted)指出,這些改變是一場官僚的夢魘。她說:「英國教育部的建議可能受到歡迎,前提是校長只需擬出績效薪酬措施明細和給薪標準,但在現實世界,校長得讓學校運轉,教師得教學。」

英國教育部在公布新政策時,以特許學校、自由學校和獨立學校為例,解釋新績效薪酬制度的彈性。

位於倫敦布侖特區的中學首都城市學院(The Capital City academy),教師每週參與3小時以上的課外活動,每年最多可額外領到1千4百英鎊(台幣6.44萬元)。由教育慈善組織Ark Schools所經營的私立中學和自由學校,發給教師的薪水比全英平均多2.5%,因其所招聘的教師工作時間較長。

……..文章來源:按這裡