優質高中職認證 10所私校遭到撤銷

自由時報 – 2013年4月20日 上午6:12

〔自由時報記者/連線報導〕因應十二年國教明年上路,教育部三月廿七日公布全國高中職優質認證,卻遭踢爆台南港明高中和北市喬治工商分別有成績造假或把學生當人球的重大爭議。教育部全面重審,昨天一口氣撤銷港明高中等十校一○一學年的優質認證,且不得申辦特色招生。

多校不接受 將提出申復

教育部政次陳益興坦承先前的優質認證有缺失,為重振學生和家長對優質認證的信心,決定撤銷十校的優質認證,包括台南港明高中、桃園成功工商、台南長榮高中、宜蘭慧燈高中、花蓮四維高中、雲林大成商工、嘉義萬能工商、屏東民生家商、新北莊敬工家、新北醒吾高中。北市喬治工商部分則尊重台北市教育局決定,維持一年的優質認證。

陳益興表示,學校近三年只要發生重大違規事項,責任歸屬在學校,即不予優質認證,重大違規事項的標準包括:重大影響學生權益、嚴重違反法規遭主管機關糾正、嚴重影響學校名譽之負面新聞、發生校安通報甲級事件。

陳益興舉例,慧燈高中連續三年超收學生、萬能工商建教合作違規、莊敬工家近三年性別平等事件頻傳。

這十所學校多數回應不能接受,將提出申復。慧燈高中校長吳松溪說,超收學生部分,學校已在一○一學年度改進,且被扣除部分補助款,此舉無異是雙重處分。萬能工商副校長侯嘉福指出,該校實用技能班有卅班,技術教師十八位是經教育部認定的合格教師,卻未被採認,餐飲科也有卅班,但相關教育學程合格教師不多,只能以實務為主聘任教師,結果不被認同,對發展技能教育的學校相當不公平。莊敬工家校長黎俊雄抨擊這是主管機關打擊學校,優質認證是經過大學教授、校長審慎評定才公布,遇到輿論就輕率更改,豈不名譽掃地?

全國教師總工會理事長劉欽旭表示,教育部用近三年重大爭議做檢視標準,而非把評鑑總分制改成各項評鑑均須達標,不僅無法讓學校服氣,更無法保證其他四百多校是真優質。全國家長團體聯盟理事長吳福濱肯定教育部勇於認錯改正,但應把教師評鑑列入指標。

全國四百九十六所高中職,計有四百卅七所高中職通過優質認證,占總校數的八成八。陳益興表示,被撤銷優質認證的學校改善後可申請一○二學年優質認證,教育部也將增列合格教師比率,未達八成以上要督導改善。

……..文章來源:按這裡