會考數學非選 逾6成抱蛋

作者: 胡清暉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月20日 上午5:30

中國時報【胡清暉╱台北報導】

數學非選擇題是國中生的罩門!台師大心測中心昨天公布試辦國中會考的成績,在應考的六.四萬名考生中,數學非選擇題第一、二題的零分比例高達六十九%、八十二%,心測中心副主任曾芬蘭分析,國中生學習過程中缺乏練習,導致很多考生看到這類題目就放棄。

國中會考明年登場,今年三月在基北區、彰化區試辦,考國文、英語、數學、社會、自然、寫作測驗,分為「精熟」 、「基礎」、「待加強」三等第。

根據統計,各科「精熟」比例約在十三%至十五%之間,不過,五科都「精熟」的學生人數,要等五月試模擬結果出爐之後再公布。至於「待加強」比例最高的科目是英語、數學,分別有廿八%、廿六%。

國中會考和現行基測最大不同,是英語加考聽力、數學加考非選擇題。數據顯示,數學科兩題非選,學生考得哀鴻遍野,在六.四萬名應考考生之中,第一題有四.四萬人抱鴨蛋,約占六十九%,第二題有五.三萬人零分,占八十二%。

進一步分析,有三.二萬人兩題都拿不到分數,占應考考生的半數。曾芬蘭認為,試辦會考的數學非選擇題,都屬於較困難的題目,而且題型也是學生不熟悉的,明年會考考慮其中一題的難度稍微降低。

心測中心試題組長劉怡薰認為,數學零分比例高,反映了許多考生不願意寫、不會寫、不習慣寫。她建議,未來數學科教學應更重視理解,並加強訓練學生清楚完整的表達,如果只會套用公式和應用解題技巧,難拿高分。曾芬蘭坦言,明年五月正式舉辦國中會考,英聽、數學非選仍不計分,因此,明年考生可能傾全力作答需計分的題目,預估數學非選交白卷的人數將大增。

今年試辦的國中會考寫作測驗題目是「從那件事中,我發現了不一樣的自己」,雖然有四分之三應考考生拿到四級分以上,但在基北區,不少考生聚焦考試、才藝等競賽求勝過程,讓閱卷老師感慨狹隘。

……..文章來源:按這裡