南投市國中搶新生 資優班招生較高下

自由時報 – 2013年4月21日 上午6:14

〔自由時報記者謝介裕/南投報導〕少子化,南投縣各國中搶新生的戲碼也提早登場,多半利用成立數理、語文、美術等資優班策略,爭取新生前來報考就讀,可說是八仙過海各顯神通,縣府教育處表示,不反對各校良性競爭,但希望能遵守不越學區招生的遊戲規則,以免傷了彼此和氣。

繼草屯、中興、名間、南崗等國中辦理數理自然測驗後,南投國中昨也舉辦「全能競試」測驗,吸引小六學生合計四五三人報考,資優班預計招收三班一一○人,考試科目為國文、數學與寫作,考場秩序良好。

無獨有偶,與南投國中同為南投市中心學校的南崗國中,昨就預計成立三班約一三八人的數理資優班辦理報到登記作業,家長們表示,若新生到南崗國中報到,一定無法分身到南投國中參與測驗,反之,參與「全能競試」測驗就須捨棄數理資優班報到,只能擇一而為,令人不得不與爭搶學生作聯想。

南崗國中校長何光明說,單純只是時間上的巧合,不知南投國中「全能競試」測驗與該校數理資優班報到在同一天,南投國中校長戴國華也表示,希望透過該項測驗獲得學區裡頭學生對該校的認同,兩校也都強調,彼此是良性競爭,選擇權仍在家長與學生本身。

縣府教育處指出,尊重學生受教權與人民遷徙自由下,實難強制規範學生要就讀那一所學校,但會就各校進行道德勸說,嚴守不越學區招生的分際。

……..文章來源:按這裡