巴基斯坦前總統 返家躲藏 穆夏拉夫仍被捕

作者: 諶悠文╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年4月20日 上午5:30

中國時報【諶悠文╱綜合報導】

十八日在法庭上拒補竄逃的巴基斯坦前總統穆夏拉夫,十九日在首都伊斯蘭城市郊的住所遭到逮捕,地方法官下令將他軟禁在家兩天,但在數小時後,他被移往警察總部拘留。這是巴國有史以來首次有前陸軍參謀長被捕。

穆夏拉夫就掌權時違法軟禁法官一案,聲請展延保釋期,十八日遭伊斯蘭城高等法院駁回,法官下令將他當庭逮捕。他隨即在隨扈護衛下,衝出法庭,搭乘座車加速逃離,返回家中躲藏。

警方表示,他們在穆夏拉夫的住處,將他逮捕到案,十九日上午移送地方法院。但穆斯拉夫所屬政黨聲稱,這位前軍事統治者是自行向法官投案。

地方電視台畫面顯示,穆夏拉夫在警力包圍下,進入地方法院。法官裁定,將他軟禁在家,兩天後再出庭應訊。接著警方把穆夏拉夫送回戒備森嚴的豪華寓所軟禁。大批媒體聚集在屋外,警方並在街上設立路障。

穆夏拉夫返家後,在「臉書」發表聲明,稱針對他的指控是出於「政治動機」,他將提出抗告。不過十九日,警方將從嚴密戒護的豪宅,移送至伊斯蘭城警察總部,接受調查。

穆夏拉夫被指控於二○○七年十一月實施緊急狀態時,拘禁多名拒絕根據其頒布的臨時憲法令重新宣誓就職的法官。巴國一家法院曾就此案向他發出逮捕令。穆夏拉夫上個月結束四年多的自我放逐回到巴國,就此案獲得臨時保釋至四月十八日。

……..文章來源:按這裡