亞洲大學作品 獲6項大獎

作者: 林福吉 | 中時電子報 – 2013年4月20日 上午5:30

工商時報【林福吉】

瑞士日內瓦國際發明展與德國紐倫堡發明展、美國匹茲堡發明展並列世界3大發明展之一,今年日內瓦國際發明展共有來自42國、1,000多項發明作品參賽,台灣參賽的74人、101件作品中,奪得30金、53銀、14銅和6特別獎;其中亞洲大學4件作品參展,奪得3金1銀2特別獎,共六個大獎。

台灣代表團團長、台灣發明協會會長陳宗台說,各國特別獎在日內瓦展中是高於金牌的殊榮,得獎不易,台灣101件作品只有6件分別獲各國特別獎,亞洲大學就獲2件,又是各國參賽得獎的最高殊榮,值得嘉許。

亞大創意商品設計學系四年級陳俞妏、張培柔、何芳宜等3位同學的「緊急逃生發光插座」作品,獲金牌及中國大會特別獎;視覺傳達設計學系四年級謝雅思、邱予庭、張君鈺同學的「公共廁所衛生紙裝置設計」作品,也獲金牌及日內瓦大會特別獎;視覺傳達設計學系四年級張丞恩同學的「造型兒童潔牙器」,再奪一金;創意商品設計學系三年級許家珍、黃廣文、張馨予等3位同學的「改良式關懷保溫瓶」作品,獲得銀牌。

「緊急逃生發光插座」是一旦發生火災,由於插座內部結構跟警報器連結,會立即感應,插座翻蓋即會彈開,LED燈會顯示指引逃生方向疏散。「公共廁所衛生紙裝置設計」是將衛生紙盒、門把一體設計,可以從門外直接補充衛生紙,使用者在裡面也可抽取使用。

亞大創意設計暨發明中心主任詹孝中指出,日內瓦國際發明展評審,很欣賞亞大學生發明的「緊急逃生發光插座」,能減少很多火災逃生的死亡率,除了奪金,再獲中國大會特別獎,更是各國參賽得獎的最高殊榮。

……..文章來源:按這裡