古典遇見傳統 一場別開生面的音樂交流

NOWnews – 2013年4月19日 下午10:00
記者蘇彩娥/南投報導

南投縣竹山鎮中和國小竹琴隊與來自新北市板橋區的光仁中學高中部音樂班的30位學生,19日於中和國小活動中心舉辦一場「古典遇見傳統」別開生面的音樂交流,透過音樂的交流,跨越年齡、樂器種類、城鄉背景等等的差距,讓二校的學生分別有不同的學習經驗。

由代表教育處黃寶園處長出席的陳振義督學與中和國小莊昌憲校長致詞後揭開序幕,中和國小竹琴隊這個與眾不同的最具在地特色的竹琴演奏分享序曲,賡續光仁大哥哥大姊姊的共享同樂。一連串高潮迭起的「驚艷」,讓中和孩子「經驗」不一樣的音樂學習樂趣,激盪出前所未有的共鳴,孩子們的『第一次』音樂會,就在輕鬆愉悅氛圍中伊始,美感心靈的芽苗就這麼輕易的被啟迪、萌發。

來自新北市板橋區的光仁中學音樂班已具有40年的歷史,是全台最早辦理音樂班的學校,學生在中西樂器的演奏上皆有優秀的表現,此次,特別遠赴竹之故鄉-竹山,舉辦一趟以敞開心靈、感官及讚美人文情懷三天兩夜的體驗旅行,走出教室,融合故事、山林及樂音的溫度,藉由音樂來詮釋多樣的世界,以城鄉音樂交流,來擴展視野,建構完整的人文藝術養成教育。

以竹聞名的竹山,竹工藝產業曾經盛極一時,家家戶戶無不以竹為主副業,然而隨著產業外移,竹山的經濟動脈迅速殞落,竹文化日漸式微;時值之際,缺乏經費來源,沒有專任師資,中和國小仍然致力於地方文化之推展、竹琴音樂之延續,如此資源匱乏之窘境,更顯得使命之艱辛。

此行,光仁中學謝孟蕊組長與台南藝術大學應用音樂系的專任老師郭姝吟亦是此次活動重要的推手。郭姝吟老師近年來致力推動從音樂出發連結土地與音樂的「精緻藝術下鄉」活動,從走出音樂廳、深入偏鄉,到國際藝術志工的理念,都與活動的主軸相呼應,因此特邀郭姝吟老師加入活動團隊,她帶領音樂工程組的同學走出錄音室,記錄中和國小竹琴隊這個與眾不同的的台灣特色樂器,也記錄光仁中學音樂班學生在大鞍─天空的院子中擁抱大自然的合奏,讓整個活動的參與者向上延伸到大學生,成為從中學出發連結小學與大學的音樂交流活動。

最後這場別開生面跨越年齡的距離,打破音樂藝術高不可攀藩籬的豐盛饗宴,在光仁悠揚、感恩的『You Raise Me Up』合唱聲,伴隨中和全校親師生與關心教育的產官學界貴賓朋友滿滿祝福下,畫下完美的句點。

……..文章來源:按這裡