災後重建 龍興國小齊歡迎新校舍

優活健康網 – 2013年4月20日 上午10:13

(優活健康網新聞部/綜合報導)4月20日對高雄市龍興國小師生以及屏東縣吾拉魯茲二期的住民們而言,是感恩、歡喜、嶄新的一天!從這天起,孩子們將擁有更安全的學習環境,而屏東泰武部落的原住民家庭,則是在八八災後,重新擁有了溫暖的避風港!

八八水災發生後,位在雙斷層帶的高雄六龜區龍興國小受災嚴重,全校師生被迫遷移至天后宮後方臨時組合屋上課;該校學生原本近七成為弱勢家庭,災後比例更增加至九成。由於校舍龜裂、安全堪慮,中華民國紅十字會投入二期校舍重建工程,總計認養三層樓的多功能教室1棟、二層樓的教職員宿舍含廚房餐廳1棟;此外,還為學生們新建一座鋼構籃球場,並完成校園步道、樹木移植及簡易綠化,龍興國小選在47周年校慶的今天,舉辦啟用典禮!

另外,為滿足屏東泰武部落居住需求,紅十字會應行政院莫拉克重建會委託,新增援建吾拉魯茲二期28坪房型40戶。該基地於去年7月動工,今年4月中旬完工,已於上週完成鑰匙分發、致贈入厝禮金等行政程序, 今日下午也隆重的舉辦入住典禮。

八八風災後,紅十字會在屏東縣霧台、來義、泰武鄉分別興建了長治百合、新來義及吾拉魯滋三大部落共460戶永久屋,並持續進行社區與生活重建、生計發展、獎學金發放、永續山林計畫推動及持續累積防災備災能量等各項軟體重建工作。

……..文章來源:按這裡