新北中湖國小 打造玉山圖書館

自由時報 – 2013年4月20日 上午8:44

〔自由時報記者謝佳君/新北報導〕全國第六十一座、新北市第三座玉山圖書館,昨天在鶯歌區中湖國小啟用。玉山志工基金會改建舊有圖書室,打造嶄新的圖書館,並捐贈一千冊圖書,未來也將定額補助圖書館的電費及圖書購置經費。學生們昨天人手一本書,開心地說,以後會更常來圖書館看書!

玉山基金會「黃金種子計畫」預計為全國小學打造一百座希望圖書館,中湖國小則是繼萬里國小、青潭國小之後,新北市的第三座玉山圖書館。新北市長朱立倫昨天特別頒贈感謝狀,肯定閱讀是啟動學習的關鍵,也期待明年底即將啟用的市立圖書館。

玉山志工基金會執行長黃男州表示,部分偏鄉學校缺乏圖書館或軟硬體設備陳舊,因此透過黃金種子計畫公益勸募活動,讓偏鄉學童也能享有與都市學童相近的學習環境,擁有舒適溫馨的閱讀環境。

改建後的圖書館煥然一新,不同色彩的設計,象徵學童們五彩繽紛的夢想世界,並融入學校課程內涵的插畫,增添在地特色。空間規劃上分為多功能的視聽區、表演空間及高年級、低年級的閱讀區,塑造不同的學習空間與方式。

中湖國小校長李顯鎮表示,學校致力於閱讀教學,引進志工資源協助管理圖書室,但先前的圖書室較為簡易,當師生得知圖書室將「變身大改造」,都非常高興;現在有了嶄新的圖書館,孩子們更愛讀書,閱讀成了最幸福的事!

……..文章來源:按這裡