《高中免試效應》國三生無心上課 花蓮各校謀對策

自由時報 – 2013年4月20日 上午8:44

錄取後「開心玩半年」 高中課程銜接恐出問題

〔自由時報記者花孟璟/花蓮報導〕高中高職免試入學昨新生報到,花蓮縣今年國中畢業生,已有七十七%錄取高中,因為不必再擔心升學,學生開心「接下來可以玩半年」!卻也造成國三下課業沒讀好,和高中課程產生銜接問題。

花中暑假辦國英數考試

免試入學今年實施第三年,前兩年都出現免試錄取的學生確定錄取高中後,不少人開始「愛來不來」,有的蹺課、也有上課趴桌睡覺、不專心,抱著「反正學校一定會讓我畢業」的心態,讓師長頗頭痛!

對此,各國中、高中各有應變措施。花蓮高中教務主任李運生說,昨天三百六十八名新生報到日,已經發給國文、英文、數學三科的補充講義,內容為國三下至高中的銜接課程,希望學生雖已錄取花中,這兩個月也不要荒廢,學校預計七月四日考試,替學生驗收成果,但他坦言,學生的心態是「免試都錄取了,還需要看書嗎」?

但也有家長私下說,花蓮高中的做法可能是想替學生編班找個依據,因為今年高達八成的學生都是免試進入該校,過去校方還能藉由國中基測成績來判斷學生程度。

國風國中鼓勵參加基測

國風國中校長吳碧珠說,國三畢業考是在五月七、八日,畢業考前除了要落實把課程上完,也鼓勵學生參加補救教學,或藉由鼓勵報名參加今年度的「末代國中基測」,測試學生個人的程度。

化仁國中安排先修課程

化仁國中校長孫台育也說,國三畢業考預計五月十三、十四日考試,除了畢業考前要求學生一定要好好把國三下課程上完,並依照學生程度,成績好的可以上高中先修課程,或安排上補救教學。畢業考試結束後,距離畢業典禮還有三週的時間,則會鼓勵學生參加社團活動,讓學生閱讀、打球運動、學習電腦等,並落實第八節課輔。

……..文章來源:按這裡