中州科大餐飲系畢業即就業 月薪32K起跳

作者: 劉文珍 | 國立教育廣播電台 – 2013年4月18日 下午4:39

經過為期一個月的海外實習經驗,中州科技大學餐飲廚藝系應屆畢業生感受到日本企業對品管的堅持以及敬業的精神;雖然他們己獲得簽約,月薪從32K起跳,羨煞許多職場新鮮人,但是他們不以此驕傲,表示會以最謙卑的態度努力學習與工作。

中州科技大學餐飲廚藝系與裕毛屋企業進行學生海外實習合作,臺灣裕毛屋公司分批送學生到日本千葉縣流山市的裕毛屋SAFFRAN總店實習;目前已有22位學生完成為期一個月的實習課程,其中江彥辰、吳建宗、江沛翰、賴明勇等4人,和裕毛屋公司簽約,畢業後立即就業,月薪從32K起跳。

在日本實習時,江沛翰被分配到麵包部的整型區,主要工作是幫蛋糕做基底,他說,自己從剛開始抹一個生日蛋糕要12分鐘,到實習結束時,已經進步到8分鐘一個蛋糕。不過,他說,相較於日本師傅一個只要3分鐘,確實是開了眼界。

他對於日本師傅工作時數長達12到15小時,依舊抱持開心的態度工作,即使要求加班也不以為忤,印象深刻。此外,對於日本師傅們愛惜食材,將包裝或是容器中的奶油或麵糰使用乾淨,感到佩服。

在實習期間,江彥辰說,在日本實習這段時間,看到日本人堅持使用天然的酵母、還有對品管的嚴格要求以及對食材的珍惜。印象最深刻的是有一次將30公斤的麵糰打壞了,造成斷筋,師傅馬上教導他們,另加入5公斤的麵粉,救回這些麵糰。

賴明勇被分配在麵包部的三明治區實習,他觀察到日本的三明治是成品加工出來,和臺灣三明治採半成品製作,有非常大差異。他個人覺得,臺灣的三明治吃起來會比較營養健康,但是,不諱言,見識到日本人對品質要求一致性的堅持。

吳建宗是四位同學中日語最好的一人,雖然在日本被分配在店長旁實習,但是也是被「要求」最為嚴格的一人。吳建宗表示,店長認為他懂日文,所以遇到問題都要他自己想辦法解決,讓他壓力大到天天緊繃著一張臉。直到有一天,他發現店長被社長罵完後,轉身仍要笑臉迎接客人;才感受到,日本人的敬業態度。

在分享過程中,同學們一致認為,日本實習後,讓他們上起學校實習課程時,更懂得珍惜食材及上課機會,也更加尊敬授課老師,因為老師幾十年的經驗,願意傳承給學生,是難得機緣。

……..文章來源:按這裡