《高中職免試放榜》 苗縣竹南高中薦送保障制 惹爭議

自由時報 – 2013年4月19日 上午8:46

學區名額佔7成4 引發學區外家長抱怨「學生入學權益受損」

〔自由時報記者張勳騰、彭健禮/苗栗報導〕高中職免試申請入學昨天放榜,採依學生在校成績申請及薦送方式,有家長批評竹南高中首次採提供學區內國中免試薦送保障名額達七成四,使得學區外的國中僅能分得較少名額,造成部分學生權益受損;對此,竹南高中校長黃國峰表示,該校並非人人爭破頭的「明星高中」,只希望做好「社區高中」角色,讓學子能「就近入學」,明年十二年國教上路就不再有此問題。

校長:希望讓學子「就近入學」

竹南高中今年免試薦送名額為三百八十個,佔入學新生六成五比率,昨天共錄取三百七十一人,其中,學區國中人數佔七成四,改變過去兩年以「入學學生人數比例」的名額分配方式,今年將學校周邊半徑八公里內範圍,劃設為學區,提供學區內國中七成四的免試「薦送」名額,引起部分學區外家長抱怨「學生入學權益受損」。

以後龍鎮維真國中為例,往年畢業進入竹南高中就讀的學生約有三十多人,佔竹南高中學生人數第六多,但因不在學區內,今年僅分配得六個名額,後龍國中也僅有兩個名額。另外,造橋國中、大西國中都在造橋鄉,造橋國中位在學區內,分得十一個名額,但大西國中因剛好超出三百公尺,只有兩個名額;南庄國中因地處偏鄉,竹南高中是最近的國立高中,也僅分配到兩個名額,引發家長抱怨。

對此,校長黃國峰表示,教育部近年來推動「社區高中」政策,所以今年經竹苗區免試入學委員會審核通過後,劃設學區,提供學區內國中學子較多的名額;至於以八公里為半徑,是因為學校與國立苗栗高中之間距離的一半,讓兩校招生不衝突,且若學區劃設太大,也恐將跨入新竹市。

另外,今年改制為完全中學的三義高中,因推出縣立唯一餐飲科及多媒體動畫設計班及英語班,因課程創新,吸引外縣市學生就讀,招生相當順利。

苗農要452名來了954人申請

此外,也有不少學生對家長對技職教育的肯定,其中,國立苗栗農工,共有九百五十四人爭搶四百五十二個名額,競爭激烈。

建臺12人放棄名校 選擇直升

建臺國中部有十二名達到錄取新竹高中、女中標準的學生,選擇放棄到新竹就學,直升高中部。其中,已達錄取新竹女中的邱皓瑜因為姊姊邱珮寧也是從國中部直升,並在今年透過繁星計畫錄取交大電機工程,她說,留在熟悉環境比較有人情味,上高中後考慮讀自然組並參加科學研究社。

……..文章來源:按這裡