免試錄取破6成 明星高中降申請門檻

自由時報 – 2013年4月19日 上午8:44

〔自由時報記者吳為恭、顏宏駿、張聰秋/綜合報導〕今年彰化區高中職免試入學昨日放榜,有一萬二千八百二十三人報名,錄取八千二百七十九人,錄取率六十四.四%,也因為今年各校釋出的名額大增,使得國中基測後的申請入學及登記分發的名額變少,因此,國立彰化高中、彰化女中、彰化高商等明星高中職,已決定調降今年申請入學時的國中基測PR值門檻。

明星高中多足額錄取

承辦今年免試入學業務的國立崇實高工表示,各校提供的免試入學名額共一萬零一百二十九名,不過還是有些學校不足額錄取,使得昨天的錄取人數為八千二百七十九人,尚有一千八百五十名的缺額及未報到的人數,將納入未來申請入學招生名額內。

不過,部分排名較前面的高中職這次免試入學名額已足額錄取,其中彰中足額錄取三九四人、彰女足額錄取三一八人、員林高中足額錄取四四四人、彰師附工足額錄取四○○人、彰化高商足額錄取五三七人、溪湖高中足額錄取四四○人、精誠高中足額錄取三一二人。

崇實高工校長林玉芬表示,依今年高中職免試入學報名情況來看,大多數學生都選擇就近入學,社區優質高中的觀念漸獲家長認同。

彰化區今年免試入學名額占總招生名額的六十五%,扣掉不足額錄取,也已高達六成,因而壓縮到六月間國中基測之後的高中職申請入學及登記分發的名額,也因為各國中課業成績頂尖群大部分已透過這次免試入學錄取,若無跨區或考資優班的打算,就沒必要再考國中基測,預計將讓國中基測的高分群人數減少。

PR值82可申請彰中彰女

為此,彰中等明星學校也已作出因應,六月國中基測後將先辦理申請入學報名,彰中、彰女及彰商綜合高中部擔心報名門檻訂太高,恐會造成不足額錄取,因此,將國中基測成績PR值的申請入學報名門檻下調,彰中及彰女都從去年的PR八十八調降到PR八十二,彰商綜合高中部也從去年的PR八十五調降為八十二,其他高中及高職各類科則維持去年的門檻或未設門檻。

不願具名的高中教務主任表示,如果免試入學未錄取心目中的理想學校,他建議先放棄,再報考基測,透過申請入學及登記分發「搶攻」理想學校,因為很多已免試入學的國三生不願再受考試煎熬,這種情況將讓後續的入學管道變得較往年「容易」。

……..文章來源:按這裡