南投高中職免試錄取率降 報名人數大增 門檻變高

自由時報 – 2013年4月19日 上午8:44

中興高中51.8% 草屯商工40.9%

〔自由時報記者陳鳳麗、謝介裕/南投報導〕高中職免試入學十八日放榜,多所高中釋出五成五到六成五的名額,國三學生搶免試機會,報名人數遽增,僧多粥少,社區高中職的錄取率降低,像國立草屯商工僅四成○九,中興高中為五成一八。

今年是九年國教的最後一屆國中生,各高中配合教育部,要求高中職釋出六成五的政策,中投區高中職的免試入學名額增加,從五成五到七成不等,擔心未來申請入學和登記分發名額過少而選不到好學校,國三學生報名免試升高中人數大增,各高中職篩選的門檻也因而變高。

中興高中去年有三百三十人報名,錄取二百零二人,錄取率為六成一二,今年有五百五十九人報名,錄取二百九十人,錄取率為五成一八,錄取的學生校排須在前廿一%。草屯商工也同樣搶手,去年採分配名額,今年該校六個科共提供三百三十六個免試入學名額,中投區有八百廿一人報名,錄取率僅四成○九。

國三學生不想再拚基測的心態明顯,縣內國中免試錄取人數也多,縣立旭光高中國中部,免試正取人數佔了畢業生的八成,其他國中也都有四到六成的比率。

國三學生選報高職學習一技之長的人數也增加,南崗國中有一百七十五人錄取,其中一百一十四人選擇高職;名間國中免試錄取一百五十一人,其中六十七人選高職。

而成績可上一中、女中等前三志願的人,留在縣內社區高中的也大增。像埔里國中就有游于昕、沈宜儒、蔡政軒、杜愛凡,都選擇留在埔里的國立暨大附中。

至於免試錄取明星高中一中、女中的人數,各國中也都有成長,中興有十六人,埔里有十二人,草屯、南投國中各是十人,南崗國中和名間國中均為六人,水里國中五人,旭光高中國中部四人,竹山國中三人,延和國中三人。

此次錄取一中、女中的學生都很優秀,其中錄取台中一中科學班的南崗國中學生劉家維,來自工人家庭,但數理能力強,熱衷科學研究,去年拿下國際數學奧林匹克公開賽的金牌獎,還獲承辦單位頒贈「亞洲區明日之星」的殊榮,他說,希望未來能朝科學方向發展當上科學家,為社會貢獻一己之力。

……..文章來源:按這裡