試辦國中教育會考 英聽平均答對率高

作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台 – 2013年4月19日 下午1:06

102年試辦國中教育會考今天(19)寄發成績通知單,其中在英聽部分,考生平均答對題數高,通過率高達8成,至於在數學非選擇題,交白卷或抱鴨蛋的考生則多達5萬3,000人,心測中心考慮在明年正式會考時,會把數學其中一題非選擇題的難度再降低,讓中等程度學生也能夠展現實力。

試辦國中教育會考成績公布,今年首度加入英語聽力測驗和數學非選擇題測驗。臺師大心測中心副主任曾芬蘭表示,這次試辦會考主要是希望讓103年國中教育會考的試務工作能夠順利完成,結果從英聽的成績可以發現,在英聽20題考題,所有考生平均答對16題,通過率高達8成,代表試題評量出學生的基礎能力,與原來命題規劃的目標一致,至於在數學非選擇題2題,6萬4,481名實際上場的考生中,有高達5萬3,000多名考生交白卷或是零分,拿到最高3分的考生也僅有4,775名,只佔7.41%的比率。

曾芬蘭副主任指出,明年正式會考非選擇題,英聽會考慮再加強鑑別度,而數學則會把其中一題非選擇題的難度再降低,讓中等程度學生也能夠把程度呈現出來。

另外,在試辦會考其他五科的成績表現,考生精熟的比例大約介於1成3到1成5左右,基礎的比例則在5成5到6成8,對此,曾芬蘭主任也表示,根據模擬結果,難易適中的考題與考生各科能力表現,與心測中心評估的相當接近,由於英聽及數學非選擇題到了104年才會採計成績,心測中心也會再研究明年會考上路之後,如何鼓勵考生作答。

……..文章來源:按這裡