從龜山島到玉山 大運聖火傳臺灣 102年全國大專校院運動會聖火引燃典禮在宜蘭隆重登場

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年4月18日 下午4:04

教育部主辦,國立宜蘭大學承辦的「102年全國大專校院運動會」聖火引燃典禮訂於4月18日於宜蘭外澳烏石港隆重登場。聖火點燃後,將繞行台灣東-北-西-南,四方的燈塔並將聖火傳遞至玉山,預計4月24日返抵國立宜蘭大學,完成102年全大運聖火傳遞。

102年全國大專校院運動會(以下簡稱全大運)聖火的母火,由本屆全大運總幹事趙紹錚博士,代表向龜山島上的普陀巖寺的神明祈求,期望102年全大運平安順利。在宜蘭百年工藝林午鐵工廠手工特製的銅盆上,以鎂石取火方式取得母火,然後,透過國立宜蘭大學水上活動社師生等45名泳者,以「海泳」方式,將母火由外海帶上岸。隨後,由國立宜蘭大學張建中老師,拉著乘載母火的船隻前進,難度十足,象徵參賽選手不畏艱難挑戰的運動家精神。另外,由穿著水母衣的國立宜蘭大學趙涵捷校長在岸邊承接母火,最後由與會貴賓、聖火傳遞隊、海泳隊伍,一同以母火點燃聖火把,象徵引火成功,揭開聖火傳遞之旅的序幕。

自4月18日點燃後,102年全大運聖火傳遞,有來自宜蘭龜山島上的祝福與保佑,並將繞行點燃座落於台灣東-北-西-南,四方的燈塔,傳遞行程包括三貂角燈塔、富貴角燈塔、彰化芳苑燈塔、屏東鵝鑾鼻燈塔,最後傳遞隊伍將聖火送上東南亞第一高峰,台灣的守護神-玉山。透過艱難的攀登過程,代表著國立宜蘭大學承辦本屆全大運刻苦耐勞的精神,同時期許所有參與全大運的選手皆能挑戰自我,超越極限,把象徵榮耀的聖火,從龜山島到玉山,照亮全臺灣。

……..文章來源:按這裡