電話遙控詐欺 女被騙340萬

中央社 – 2012年12月29日 下午7:14

(中央社記者劉麗榮新北市29日電)新店警方今天破獲一起詐欺案,詐騙集團以電話遙控,誘使被害人領出戶頭存款,再派車手拿假公文到府簽收,趁機取走現金。

新北市政府警察局新店分局青潭派出所調查,受害的張姓女子在耶誕節當天接到詐騙集團電話,詐騙成員先以張女電話費逾期未繳,須轉「電信警察」處理,又稱張女帳戶被盜用,須趕快全數提領出來,否則戶頭會被凍結。

張女深怕存款不保,趕緊照辦,不久後,詐騙集團又來電,表示將有一位「劉專員」會拿法院公文書到住處,請她簽收。

警方調查,「劉專員」出現後,拿著偽造公文進入被害人家中,要求張女簽名,並確認張女領出的存款總數為新台幣340萬元,一方面,詐騙集團成員仍同步以電話和張女解釋、溝通,讓她信以為真。

此時,「劉專員」趁著張女講電話時,悄悄取走340萬元現金,張女猛然回頭,發現「劉專員」消失了,而她的存款也不翼而飛,才驚覺被騙。

警方表示,這名詐騙集團派來的車手「劉專員」食髓知味,2天後又繼續向一名年近70的男子詐騙,不過身型壯碩、衣服又沒換的「劉專員」,早已被警方鎖定埋伏,下樓時當場被捕。

警方將假扮「劉專員」的張姓嫌疑人以詐欺罪嫌移送,並擴大追查上游詐騙集團。

警方表示,詐騙集團所用的理由都是老套台詞,不過,這次卻發現能用電話遙控方式,成功分散被害人注意力,實在「匪夷所思」。

年關將近,警方近來發現詐騙案有增多趨勢,呼籲民眾不要輕信可疑來電,遇到問題可打反詐騙165專線諮詢或打110報案。1011229

……..文章來源:按這裡