林益世案開庭 法官批林不說清楚3323

自由時報 – 2012年12月20日 上午4:30

下月起每週開庭三天

〔自由時報記者侯柏青/台北報導〕前行政院秘書長林益世一家昨二度為了涉貪案到台北地院出庭,林益世仍死咬檢舉人陳啟祥的錄音帶經過剪接變造,承審法官直批他從不說清楚「三、三、二三」是什麼意思,似乎想跟法院「搏一下」。

法官同意勘驗錄音帶,並決定明年元月十四日起,每週開三天庭密集審理,昨排定傳訊經濟部長施顏祥等十九名證人,預定明年三月七日辯結,並定期宣判。

四檢察官對決十律師

北院昨又上演四名檢察官對決十名律師戲碼,法官並傳訊林益世、妻子彭愛佳、母親沈若蘭、大舅沈煥章及小舅沈煥瑤到庭,五人堅稱沒犯法,律師團頻頻點頭,檢方則面無表情。

昨天開庭,檢辯交火都集中在林益世的索賄錄音帶上。律師團抨擊,特偵組起訴林益世的兩份A、B版錄音帶,都是陳啟祥剪接的,主張當庭勘驗陳啟祥另外被查扣的兩捲錄音帶,確認陳啟祥是否誣陷林益世。

林緊咬錄音帶有剪接

律師還要求,把這些錄音帶送調查局鑑定。法官同意勘驗錄音帶,也將研究是否送調查局鑑識;但法官多次直言,錄音帶是不是變造不是重點,重點是林益世說這些話的脈絡及語意是什麼。法官暗諷,如果某人今天去演講,講了什麼,有沒有被斷章取義,沒有失智都可以記起來;律師團則說,林益世未來會清楚說明。

承審法官紀凱峰宣布將加速審案,一個月內發揮「特快車」的速度,讓檢辯交換意見,同時決定以後每週開三天庭,預估明年三月七日辯論終結,定期宣判。北院審理速度之快,檢辯雙方都咋舌。經檢辯雙方交換意見,法官排定傳訊十九個證人,除了林益世岳父彭武州、樁腳郭人才、親信聶存賢、地勇業者陳啟祥、程彩梅等人,另將傳訊施顏祥、前後任中鋼董事長張家祝(現任華航董事長)、鄒若齊等作證。

詭異的是,檢辯集中火力處理林益世涉貪部分,但洗錢及損害債權案件,律師團幾乎都沒意見。法官妙喻,其他部分看似「桌邊小菜」,難怪大家沒意見。

……..文章來源:按這裡